5 вещей, которые необходимо знать о традиционной (американской) модели ООН - The 5 Things You'll

Как мы уже говорили, мир модели ООН огромен. Существует множество различных способов ее проведения, а количество конференций, которые проводятся в формате традиционной модели ООН, крайне велико. Поскольку целый ряд наиболее крупных и известных моделей ООН в мире соблюдают такие правила процедуры, их изучение является весьма необходимым.

Photo Credit: Moscow International MUN 2016 - Russian Committee - GA1

Говоря о традиционной модели ООН, можно задать пять ключевых вопросов:

  1. Что понимается под традиционной/американской моделью ООН? Это один из старейших и наиболее проработанных форматов в модельном движении. Он основан на т.н. парламентской процедуре и широко используется по всему миру несмотря на то, что изначально появился на конференциях в Северной Америке.

  2. Чем отличается традиционная (североамериканская) модель ООН? Подобные конференции отличаются особенной терминологией, такой как «формальные и неформальные дебаты», «дебаты под председательством и без председательства», награда «Лучшему делегату», «спонсоры и подписанты» и т.д.

  3. Какие существуют известные североамериканские модели? Ведущие модели ООН Северной Америки, известные по всему миру, это: Модель ООН Global Classrooms Ассоциации Содействия ООН США (и модель GCIMUN Ливанского Американского Университета), Модель ООН Гарварда (HNMUN, WorldMUN и другие), Национальная Модель ООН (NMUN). Многие конференции в Европе проходят в подобном формате, как, например, Лондонская Международная Модель ООН, OxiMUN и другие.

  1. Каковы отличительные черты этого формата?

К отличительным чертам подобных конференций можно отнести:

  1. Формат дискуссии:

Типичная североамериканская модель начинается с дискуссии, которая идет достаточно продолжительный отрезок времени по сравнению с моделями THIMUN. Она включает в себя формальные дебаты с составлением списка ораторов, неформальных дебатов, где слово предоставляется участнику, поднявшему свою табличку. Дискуссии в североамериканских моделях могут занимать более 50% от всего времени конференции и они проходят как до, так и после представления проектов резолюции комитету.

  1. Терминология:

Среди терминов, которые отличают североамериканский формат, можно выделить: «формальные и неформальные дебаты», «дебаты под председательством и без председательства», «спонсоры и подписанты» и т.д.

  1. Атмосфера

Общая атмосфера дебатов и всей модели в целом отличается дискуссионностью и соревновательностью, особенно в сравнении с другими форматами, такими как THIMUN/европейской и UN4MUN.

  1. Последовательное рассмотрение вопросов

Пункты повестки дня рассматриваются комитетом раздельно и последовательно, а не одновременно, что означает, что каждый вопрос будет представлен, обсужден, по каждому будет разработан проект резолюции, который затем будет рассмотрен и вынесен на голосование. Затем аналогично рассматривается следующий вопрос повестки дня. На моделях THIMUN все пункты повестки обсуждаются делегатами одновременно в ходе неформальных контактов.

  1. Награды

Североамериканские модели отличаются наградами, как, например, наградой «Лучшему делегату», «Лучшей делегации», «Лучшему дипломату» и т.д. Вручение наград не принято на моделях THIMUN.

Все это заметно отличается от конференций UN4MUN.

5. Как проходит типичное заседание комитета?

Традиционные модели ООН в основном проходят в соответствии с определенной структурой и форматом дискуссии, однако существует много частных различий между традиционными североамериканскими моделями ООН.

  1. Кворум и определение повестки дня: