5 вещей, которые необходимо знать о традиционной (американской) модели ООН - The 5 Things You'll

Как мы уже говорили, мир модели ООН огромен. Существует множество различных способов ее проведения, а количество конференций, которые проводятся в формате традиционной модели ООН, крайне велико. Поскольку целый ряд наиболее крупных и известных моделей ООН в мире соблюдают такие правила процедуры, их изучение является весьма необходимым.

Photo Credit: Moscow International MUN 2016 - Russian Committee - GA1

Говоря о традиционной модели ООН, можно задать пять ключевых вопросов:

  1. Что понимается под традиционной/американской моделью ООН? Это один из старейших и наиболее проработанных форматов в модельном движении. Он основан на т.н. парламентской процедуре и широко используется по всему миру несмотря на то, что изначально появился на конференциях в Северной Америке.

  2. Чем отличается традиционная (североамериканская) модель ООН? Подобные конференции отличаются особенной терминологией, такой как «формальные и неформальные дебаты», «дебаты под председательством и без председательства», награда «Лучшему делегату», «спонсоры и подписанты» и т.д.

  3. Какие существуют известные североамериканские модели? Ведущие модели ООН Северной Америки, известные по всему миру, это: Модель ООН Global Classrooms Ассоциации Содействия ООН США (и модель GCIMUN Ливанского Американского Университета), Модель ООН Гарварда (HNMUN, WorldMUN и другие), Национальная Модель ООН (NMUN). Многие конференции в Европе проходят в подобном формате, как, например, Лондонская Международная Модель ООН, OxiMUN и другие.

  1. Каковы отличительные черты этого формата?

К отличительным чертам подобных конференций можно отнести:

  1. Формат дискуссии:

Типичная североамериканская модель начинается с дискуссии, которая идет достаточно продолжительный отрезок времени по сравнению с моделями THIMUN. Она включает в себя формальные дебаты с составлением списка ораторов, неформальных дебатов, где слово предоставляется участнику, поднявшему свою табличку. Дискуссии в североамериканских моделях могут занимать более 50% от всего времени конференции и они проходят как до, так и после представления проектов резолюции комитету.

  1. Терминология:

Среди терминов, которые отличают североамериканский формат, можно выделить: «формальные и неформальные дебаты», «дебаты под председательством и без председательства», «спонсоры и подписанты» и т.д.

  1. Атмосфера

Общая атмосфера дебатов и всей модели в целом отличается дискуссионностью и соревновательностью, особенно в сравнении с другими форматами, такими как THIMUN/европейской и UN4MUN.

  1. Последовательное рассмотрение вопросов

Пункты повестки дня рассматриваются комитетом раздельно и последовательно, а не одновременно, что означает, что каждый вопрос будет представлен, обсужден, по каждому будет разработан проект резолюции, который затем будет рассмотрен и вынесен на голосование. Затем аналогично рассматривается следующий вопрос повестки дня. На моделях THIMUN все пункты повестки обсуждаются делегатами одновременно в ходе неформальных контактов.

  1. Награды

Североамериканские модели отличаются наградами, как, например, наградой «Лучшему делегату», «Лучшей делегации», «Лучшему дипломату» и т.д. Вручение наград не принято на моделях THIMUN.

Все это заметно отличается от конференций UN4MUN.

5. Как проходит типичное заседание комитета?

Традиционные модели ООН в основном проходят в соответствии с определенной структурой и форматом дискуссии, однако существует много частных различий между традиционными североамериканскими моделями ООН.

  1. Кворум и определение повестки дня:

Данный формат отличается тем, что комитет начинает заседание с установки наличия кворума и определения повестки дня. Делегат может вынести предложение по повестке, которое будет принято простым большинством голосов, или же повестка может быть определена по итогам формальных и неформальных дебатов, после чего вынесена на голосование комитета.

  1. Формальные и неформальные дебаты:

Далее начинаются дебаты по первому пункту принятой повестки дня. Дебаты могут быть как формальными (то есть с составлением списка ораторов), так и неформальными (любой делегат, поднявший табличку, может выступить).

Примечание: некоторые конференции не проводят различия между терминами «неформальные дебаты» и «дебаты под председательством», и они являются взаимозаменяемыми.

  1. Дебаты под председательством/без председательства:

После формальных дебатов комитет переходит к дебатам под председательством/без председательства.

  • Дебаты под председательством - разновидность неформальных дебатов, где делегаты могут выступить после поднятия таблички. Делегаты выступают с менее формальными заявлениями, нацеленными на ведение переговоров, а не дискуссии, что, как правило, более продуктивно для поиска решений, чем формальные дебаты.

  • Дебаты без председательства - период, когда Правила Процедуры временно не действуют, и делегаты могут спокойно перемещаться по залу заседаний. В этот период блоки (группы делегатов, представляющих страны с похожими идеологиями, общими интересами или позициями по конкретной теме или вопросу) собираются, общаются и начинают работу над рабочими проектами, которые впоследствии становятся проектами резолюции.

Примечание: комитет работает в режимах формальных дебатов и дебатов без председательства (также известным как «анмод») в процессе формирования блоков, обсуждения и написания рабочих документов, представления и рассмотрения проектов резолюций, вплоть до начала работы над поправками.

  1. Проекты резолюций:

Рабочий проект, представленный минимально установленным количеством спонсоров и коспоносоров, может стать проектом резолюции, над которым будет работать комитет. После регистрации председателем комитета проекты резолюции предоставляются делегатам, после чего комитет возвращается к формальным дебатам, в ходе которых делегаты могут выступить с заявлениями в поддержку резолюции или предложить к ним поправки.

  1. Голосование:

После того, как все делегаты выступили и представили свои поправки, дискуссия завершается и комитет переходит к голосованию. Изначально голосование проходит по предложенным поправкам, а затем по всей резолюции. На некоторых конференциях по одному вопросу или пункту повестки может быть принято более одной резолюции. После этого комитет переходит к рассмотрению следующего пункта повестки дня.

Вот и все. Теперь вы готовы к тому, чтобы понять, в какой модели ООН вы хотите принять участие и как достичь в этом успеха. Я надеюсь, что эта небольшая статья была полезна. Смело оставляйте ваши мысли и комментарии к этой статье.

И продолжайте изучать наш сайт. :)

This article was contributed by Dennis Pilyavskiy, who worked with Nabila Elassar, United Ambassadors founder at Moscow International MUN 2016 as Vice Chair of the Arabic Committee.

#традиционнойамериканскоймоделиООН #RussianModelUnitedNations #MoscowModelUnitedNations #MoscowInternationalModelUN #MultilingualMUN #ModelUNResources #HowtoStartTraditionalModelUN

FEATURED POSTS
RECENT POSTS
ARCHIVE
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Basic Square
  • YouTube Social  Icon

© 2018 UNITED AMBASSADORS

ALL RIGHTS RESERVED