8 первых важных вопросов о модели ООН - 8 of The First Key Questions When Starting Model UN in Russian.

Помните ли вы тот момент, когда вы впервые узнали о модели ООН? Мне было 10 лет, когда я училась в летней школе при Американском университете в Каире, но я помню этот день, как будто он был вчера. Наш педагог была увлечена моделью ООН, поэтому то, что я тогда впервые услышала, нашло отклик в моем сердце.

Сегодня я объясняю, что такое модель ООН, почти каждый день, людям разных возрастов, которые могли никогда и не слышать об этом, что особенно важно, когда речь идет о модели ООН на арабском или любом другом новом языке. Дело не только в том, что необходимо объяснить человеку, что такое модель ООН, но и в том, что вы говорите об инициативе, у которой фактически нет ресурсов и опыта прошлого, и пытаетесь объясните это тому, кто ничего не знает о модели ООН.

Так как же нам решить все эти трудности? Как просто объяснить, что такое модель ООН, при этом сохранить внимание слушателей и зародить в них интерес либо начать работу над моделью ООН, либо поддержать ваш новый проект? Необходимо начать с таких вопросов, как «Что, где, когда?», но и не забыть вопрос «Зачем?» Все должно быть кратко, просто и понятно.

 

 Moscow International MUN 2016 - Russian Committee - Placard.

 

Далее приводятся наиболее распространенные вопросы, возникающие у тех, кто впервые узнал о модели ООН. Если вы новичок модельного движения, то эта статья для вас.

 

 

1. Что такое модель ООН?

Модель ООН - образовательное и факультативное мероприятие, в ходе которого участники играют роль представителей государств в Организации Объединенных Наций в ходе моделирования заседаний одного из главных органов или комитетов ООН. В формате модели ООН может также проходить заседание международной организации как, например, Лиги Арабских Государств (ЛАГ), НАТО и т.д. В таком случае название конференции будет отражать моделируемый орган: модель ЛАГ, модель Европейского Совета и т.д.

 

2. Кто принимает участие в модели ООН?

Как правило, в моделях ООН участвуют школьники и студенты ВУЗов. Клубы моделей ООН в основном состоят из студентов, часто школа или университет назначает координатора, который контролирует процесс и облегчает коммуникацию между студентами и администрацией.

 

3. Где проходят модели ООН?

Модели ООН проходят по всеми миру: всего более 400 различных конференций в более чем 60 странах мира, в которых ежегодно участвуют более 600 тысяч человек. Сегодня модель ООН считается одним из наиболее популярных и активно развивающихся студенческих и образовательных форматов международного уровня, и, как ожидается, этот успех будет развит в обозримом будущем.

 

 

 Moscow International Model United Nations 2016

 

4. Почему я должен принять участие в модели ООН?

 

a- Получение бесценных навыков:

Модель ООН развивает каждый аспект вашего набора компетенций, среди которых навыки публичных выступлений, переговоров, дискуссии, углубленного исследования вопроса, критического анализа, поиска решения проблем, работы в команде, а также управления проектами, лидерства и, самое главное - дипломатии. Даже приняв участие в модели ООН всего один раз, вы получите столь ценный опыт, который будете потом успешно использовать всю жизнь уже будучи студентом, выпускником университета или молодым специалистом.

 

b- Дополнительное преимущество при поступлении в ВУЗе и поиске работы:

Участники моделей ООН часто говорят, что этот опыт становится еще одним конкурентным преимуществом на фоне других кандидатов на поступление в ВУЗ, а затем позволил им не только получить первую работу, но и облегчил карьерное продвижение на ранних этапах.

 

c- Глобальное сообщество и знакомство с людьми со всего мира: Клубы моделей ООН, как правило, очень дружны, а международные конференции позволяют познакомиться с людьми из разных стран мира.

 

e- Модель ООН - это весело. И полезно.

 

f- Модель ООН вдохновила тысячи людей, среди которых известные мировые лидеры: В том числе нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

Модель ООН изменит вашу жизнь или, по крайней мере, окажет на нее влияние. Не стоит недооценивать важность такого опыта. Если у вас есть возможность поучаствовать в модели ООН, используйте ее сейчас. Далее будут описаны возможные позиции, которые вы можете занять, развивая вашу карьеру в модели ООН.

 

 

 

5. Какие позиции существуют в модели ООН?

 

Делегат.

Начало пути каждого моделиста. Выступая как представитель страны с целью обсуждения/решения вопроса конкретного комитета, вы будете находится в центре всего процесса, принимать активное участие во всем, что происходит в ходе моделирования работы комитета. Опыт делегата, как правило, является предварительным условием для занятия более высоких позиций в модели ООН. Поскольку многократное участие позволяет более эффективно развивать свои навыки, многие опытные моделисты продолжают участвовать в качестве делегатов, а некоторые за свою модельную карьеру участвуют более чем в 20 конференциях!

 

Глава делегации - студент, которые организует и возглавляет делегацию на зарубежной конференции. Вместе с участием в модели в качестве делегата, глава делегации помогает другим делегатам в ходе изучения проблемы и подготовки, а также содействует в организации поездки.

 

Председатель/сопредседатель/директор/эксперт

Более высокие позиции на моделях ООН. Председатели выступают модераторами дискуссий в ходе заседаний комитетов. В традиционных моделях ООН они называются «президиумом» (“dais”) и назначаются секретариатом модели. В UN4MUN их называют «бюро» и избирают делегаты конференции.

 

Председатель Генеральной Ассамблеи, заместитель председателя Генеральной Ассамблеи

В моделях UN4MUN это самые высокие позиции в руководстве Генеральной Ассамблеи, и они являются неотъемлемой частью работы модели ООН. Вместе с председателями они составляют т.н. «генеральный комитет».

 

Руководители секторов - заместители Генерального секретаря и помощники Генерального секретаря

Как правило, возглавляют свои группы или сектора и занимаются различными организационными вопросами, связанными с подготовкой конференции или организацией работы всех участников модели (делегатов, бюро и т.д.)

Секретариат - группы,  которыми руководят заместители Генерального секретаря, включают в себя группы информации, логистики, связей с общественностью (амбассадоры),  фандрайзингу, а также председатели комитетов (в традиционной модели ООН), секретари (в UN4MUN) и так далее.

 

Секретариат возглавляется лицом, отвечающим за организацию всей конференции, что является пиком карьеры любого моделиста — Генеральным секретарем.

 

6. Что такое карьера в модели ООН?

В модели ООН тоже можно сделать настоящую карьеру. Моделисты еще до завершения обучения постепенно занимают все более высокие позиции. Этот процесс требует рекомендаций, опыта и специфических навыков, необходимых для занятия более высокой позиции. С каждой новой позицией появляются новые умения, навыки и связи. Опыт в модели ООН постепенно накапливается и превращается к моменту завершения обучения в своеобразное резюме моделиста.

 

7. В чем различие между форматами модели ООН?

Наиболее распространенные форматы модели ООН: традиционная (североамериканская) модель, THIMUN и UN4MUN. Эти форматы значительно отличаются в правилах процедуры, терминологии, ходе дискуссии, этапах работы, характере, итогах и стиле ведения заседаний. По этой причине, прежде чем принять участие в модели ООН, необходимо решить, какую платформу выбрать? Нашу статью о различных форматах модели ООН в мире можно найти здесь.

 

8. С чего начать?

Если вы заинтересованы в участии в модели ООН, первое, что необходимо сделать - узнать о модели ООН в вашем сообществе. Возможно, модель ООН уже проводится в вашей школе, университете или городе, но вы о ней ничего не знали. Если такой модели нет, то найдите ту, которая наиболее близко расположена к вам и, что более важно, которая может дать вам доступ к сообществу и регулярным контактам с целью обмена опытом с другими моделистами. Следующий шаг - участие в международной модели ООН. А после возвращения с такой конференции, если в вашей школе все еще нет своей модели, не стоит отметать идею ее создания.

 

Мы призываем вас изучить наш сайт и представленную на нем информацию. Наша команда усиленно работает над тем, чтобы предоставить доступ к базовым сведениям о различных моделях ООН по всему миру на 6 официальных языках ООН. У нас есть вся необходимая информация, если вы хотите впервые принять участие в модели, изучаете модель на новом языке или рассматриваете возможность принять участие в тренировочном лагере модели ООН или Конференции в ООН.

 

Пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу info@unitedambassadors.com.

 

 

 

Please reload

FEATURED POSTS

What is UN4MUN?

July 23, 2019

1/10
Please reload

RECENT POSTS

July 23, 2019

February 22, 2018

Please reload

ARCHIVE