9 способов покорить Эксперта на интервью/ 9 Steps to Impress the Expert/ Chair in your Model UN Committee.

October 6, 2016

Для того, чтобы на MIMUN-2016 в ECOSOC приехало пятьдесят четыре делегата, за период экспертства я провела ровно сто девять интервью. Сейчас эта цифра кажется мне чудовищной, особенно, если прикинуть, сколько по времени заняли все skype-беседы, вместе взятые, однако тогда это не приводило меня в ужас. Напротив даже, каждый раз я ждала ответного ”Good evening” с предвкушением – не меньшим, пожалуй, чем то по другую сторону монитора. Интервью стали чем-то вроде если не ежедневного, то еженедельного ритуала, и, как в каждом ритуале, обзавелись своими закономерностями. Так, я каждый раз записывала, где сплоховал делегат, а чем заслужил моё одобрение – и составила если не руководство, то по крайней мере список лайфхаков для тех, кому ещё предстоит серьёзный разговор с Экспертом комитета. Как же сделать так, чтобы ваш разговор не стал последним?

 

 Daria Malikova, the writer, served as Committee Expert at

Moscow International Model United Nations.

 

1- Отвечай на письма

Взаимодействие с Экспертом начинается ещё до заветного skype-звонка. Получив письмо с назначением даты и времени интервью, обязательно подтверди, что ты готов быть в условленное время в условленном месте. Будь уверен: время, отведённое на интервью, у Эксперта раписано по минутам (помним про сто девять штук), а потому, пропадая вникуда, ты оставляешь дыру в расписании и ранимом экспертском сердце.

 

2- Пропуск по причине – признак хорошего делегата

Если становится понятно, что свидание с Экспертом тебе приходится пропустить, предупреди заранее – в этом нет ничего предосудительного (чего греха таить, Эксперт и сам может перенести интервью). За своевременное сообщение об отмене встречи он ещё скажет тебе спасибо и наверняка поставит другого на твоё место. Не забудь изъявить своё страстное желание назначить интервью на любое другое время – как раз после того, как объяснишь причину, по которой не можешь выйти на связь. Пометка: Эксперт, конечно, не будет проверять, действительно ли у твоей бабушки юбилей, но ему будет приятнее, если причина, по которой ты сбил его планы, будет выглядеть весомо. У меня был случай, когда делегат без предупреждения не вышел на связь в условленное время, а на моё недоумённое письмо ответил, что, вообще-то, по воскрсеньям вечером он с сестрой ходит в церковь. Почему нельзя было сообщить об этом ещё на этапе назначения интервью, для меня до сих пор остаётся загадкой.

 

3- Визуальный контакт

Лично я, если вижу вместо лица претендента на страну его (плохого качества) аватарку в Skype, чувствую себя несколько обманутой. Особенно, если в наушниках отчётливо слышны шелест бумаги и щелчки клавиатуры после каждого заданного вопроса. Помни, пожалуйста: Эксперт – не преподаватель в возрасте 70+, а такой же студент, как и ты, и представлять его круглым дураком – гипотеза изначально ложная. Если действительно нет технической возможности включить видео во время интервью – упомяни это и извинись за неудобство. Так будет гораздо приятнее вам обоим.

 

4- Интервью – дело официальное

Если видео на твоём компьютере всё же работает, позаботься о том, чтобы в момент интервью оно показывало твоё умытое лицо, приличный внешний вид и хоть в какой-то мере сносный задний план. Я никогда не забуду делегата, который вышел на связь в пижаме, сидя на кровати, заваленной бельём – зрелище не для слабонервных. Делегат, к слову, в итоге прошёл в комитет и даже получил звание лучшего – однако только после того, как я маскимально прохладно попросила его должным образом подготовиться к беседе.

 

5- Приготовься записывать

Задача интервью – не просто проверить, как много зазубрил делегат, но и восполнить его пробелы по повестке. А потому я испытываю большое уважение к ребятам, которые, дав неверный ответ на вопрос, внимательно выслушивают исправления Эксперта и записывают их.

 

6- Улыбаемся и машем

Эксперт – не экзаменатор и не лектор, он такой же студент, как и ты, разве что разобрался в повестке немного раньше. А потому не нервничай – он всё равно не дотянется до тебя через Skype. Поговори с ним, как со старшим товарищем – задай вопросы, обсуди непонятные моменты. Ведь работа в комитете – ваша общая работа.

 

7- Не лей воду

Поверь, Эксперт умеет делать это лучше тебя (он ведь тоже проходил интервью). Однако, если не знаешь ответа совсем, лей, лей так, как никогда не лил – способность грамотно выкрутиться для дипломата и делегата невероятно важна, и я, к примеру, всегда с огромным уважением отношусь к ребятам, которые могут быстро и сходу выкрутитьчя из сложной ситуации.

 

8- Будь настойчивее

Меня поразила девочка, которая прошла в комитет, дважды провалившись на интервью. Покорила упорством: после каждого провала она писала мне длинное письмо о том, что осталось ей непонятным, и просила пояснить трудные места. Я не могла устоять перед напором, звонила ей снова, рассказывала, слушала, как она щёлкает клавишами по ту сторону монитора – и взяла. Взяла за невероятную тягу к самосовершенствованию.

 

9- Ещё не всё

Интервью – ещё не последний шаг. Положив трубку в Skype, не исчезай из зоны доступа на ближайшие пару месяцев, позабыв от радости про позицию страны и организационные вопросы. Проходя в комитет, ты становишься частью регулярной рассылки, втягиваешься в процесс подготовки к Модели. Выпадать из него значит показывать своё нежелание работать, что не может не сказаться на отношении Эксперта.

 

В общем, говоря коротко, главное – уважать Эксперта и относиться к нему как к старшему товарищу, с которым вам престоить сделать большое общее дело. И от того, с какой позиции ты к этой работе подойдёшь, зависит успех этого дела или его безнадёжный провал.



 

Please reload

FEATURED POSTS

What is UN4MUN?

July 23, 2019

1/10
Please reload

RECENT POSTS

July 23, 2019

February 22, 2018

Please reload

ARCHIVE
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Basic Square
  • YouTube Social  Icon