8 первых важных вопросов о модели ООН - 8 of The First Key Questions When Starting Model UN in Russi

Помните ли вы тот момент, когда вы впервые узнали о модели ООН? Мне было 10 лет, когда я училась в летней школе при Американском университете в Каире, но я помню этот день, как будто он был вчера. Наш педагог была увлечена моделью ООН, поэтому то, что я тогда впервые услышала, нашло отклик в моем сердце.

Сегодня я объясняю, что такое модель ООН, почти каждый день, людям разных возрастов, которые могли никогда и не слышать об этом, что особенно важно, когда речь идет о модели ООН на арабском или любом другом новом языке. Дело не только в том, что необходимо объяснить человеку, что такое модель ООН, но и в том, что вы говорите об инициативе, у которой фактически нет ресурсов и опыта прошлого, и пытаетесь объясните это тому, кто ничего не знает о модели ООН.

Так как же нам решить все эти трудности? Как просто объяснить, что такое модель ООН, при этом сохранить внимание слушателей и зародить в них интерес либо начать работу над моделью ООН, либо поддержать ваш новый проект? Необходимо начать с таких вопросов, как «Что, где, когда?», но и не забыть вопрос «Зачем?» Все должно быть кратко, просто и понятно.

Moscow International Model United Nations 2016

Moscow International MUN 2016 - Russian Committee - Placard.

Далее приводятся наиболее распространенные вопросы, возникающие у тех, кто впервые узнал о модели ООН. Если вы новичок модельного движения, то эта статья для вас.

1. Что такое модель ООН?

Модель ООН - образовательное и факультативное мероприятие, в ходе которого участники играют роль представителей государств в Организации Объединенных Наций в ходе моделирования заседаний одного из главных органов или комитетов ООН. В формате модели ООН может также проходить заседание международной организации как, например, Лиги Арабских Государств (ЛАГ), НАТО и т.д. В таком случае название конференции будет отражать моделируемый орган: модель ЛАГ, модель Европейского Совета и т.д.

2. Кто принимает участие в модели ООН?

Как правило, в моделях ООН участвуют школьники и студенты ВУЗов. Клубы моделей ООН в основном состоят из студентов, часто школа или университет назначает координатора, который контролирует процесс и облегчает коммуникацию между студентами и администрацией.

3. Где проходят модели ООН?

Модели ООН проходят по всеми миру: всего более 400 различных конференций в более чем 60 странах мира, в которых ежегодно участвуют более 600 тысяч человек. Сегодня модель ООН считается одним из наиболее популярных и активно развивающихся студенческих и образовательных форматов международного уровня, и, как ожидается, этот успех будет развит в обозримом будущем.

Moscow International Model United Nations 2016

Moscow International Model United Nations 2016

4. Почему я должен принять участие в модели ООН?

a- Получение бесценных навыков:

Модель ООН развивает каждый аспект вашего набора компетенций, среди которых навыки публичных выступлений, переговоров, дискуссии, углубленного исследования вопроса, критического анализа, поиска решения проблем, работы в команде, а также управления проектами, лидерства и, самое главное - дипломатии. Даже приняв участие в модели ООН всего один раз, вы получите столь ценный опыт, который будете потом успешно использовать всю жизнь уже будучи студентом, выпускником университета или молодым специалистом.

b- Дополнительное преимущество при поступлении в ВУЗе и поиске работы:

Участники моделей ООН часто говорят, что этот опыт становится еще одним конкурентным преимуществом на фоне других кандидатов на поступление в ВУЗ, а затем позволил им не только получить первую работу, но и облегчил карьерное продви