Доклад эксперта: понял сам, объяснил другим / How to Analyze an Expert Report (Background Guide): Understand, then Explain.

October 5, 2016

Модельное движение – дело интернациональное. Моделируют деятельность Организации Объединённых Наций едва ли не в каждой уважающей себя крупной столице, однако только в одной это делают на всех шести официальных языках ООН: в Москве. Это делает Московскую международную Модель ООН единственной в своём роде, а опыт участия в такой модели – уникальным. 
В течение года носить звание Эксперта MIMUN – задача почётная и трудная одновременно. 
А потому тем больше хочется поделиться накопленным знанием, как минимум для того, чтобы уберечь будущих экспертов от многочисленных шишек, полученных в неравном бою с докладом по повестке, заявками, несчётными таблицами и списками делегатов. Неравном – потому что Эксперт из него всегда выходит победителем. Разве может быть иначе? 


***

 

 Picture Source: United Ambassadors MUN 2016 Academy, NYU Abu Dhabi, UAE.


Оговорюсь сразу: на MIMUN-2016 я занимала пост Эксперта Экономического и Социального Совета (ECOSOC), работающего на английском языке. А значит, команда нашего комитета вышла более чем интернациональной. Этим опытом и буду делиться: как сделать так, чтобы пятьдесят четыре делагата из разных точек земного шара прошли, доехали, сыграли и остались довольны. 
Если театр начинается с вешалки, то работа любого комитета – с доклада Эксперта. К написанию оного я подходила долго, с разных сторон, и в этом процессе наворачивания кругов, после длительных консультаций с разного рода корифеями модельного движения пришла к одной декларации, от которой потом исходили все мои дальнейшие действия. Задача доклада Эксперта (да и Эксперта, впрочем, самого) – сделать так, чтобы делегату не пришлось гуглить по повестке. То есть сперва надо всё понять самому, потом должным образом упорядочить, упаковать и подать комитету – как водится, на блюдечке с голубой каёмочкой. Если во время работы комитета делегаты выискивают в интернете номера резолюций по повестке, это признак некомпетентности Эксперта. Он не рассказал. Не донёс. Не помог. 
А потому первое, что нужно сделать – по самую макушку зарыться в повестку. В моём комитете она звучала порядком жутковато: Elimination of extraterritorial coercive economic measures as a means of political and economical coercion (половину времени, потраченного на изучение, я переводила это на русский). В общем, первая задача, которую я себе поставила – набрать материал. Набрать книг, начитать, наподчёркивать, надобавлять в закладки, навыписывать, навыделять – пока над собранной информацией не начнёшь чахнуть, как заправский Кощей. Здесь для меня оказался крайне важным момент организации: отдельная папка на компьютере (обязательно – с синхронизацией в интернет-хранилище!), сгруппированные закладки в Chrome, отксеренные страницы из книг, чтобы удобнее было носить с собой, выделение разными цветами разного рода информации. Шаг второй – упорядочивание. Сделайте так, чтобы суть повестки и принцип, по которому располагаются в докладе разделы, был понятен даже самым маленьким. Полезно побыть въедливым студентом для самого себя: повыискивать в плане доклада несостоятельности различного рода и ткнуть в них пальцем с должной долей ехидства. Поверьте, если этого не сделаете вы, это обязательно сделают делегаты. Это первый психологический подход – написать доклад так, чтобы ни один самый въедливый делегат не нашёл в нём изъяна (ещё чего). Второй подход – добрый, им я пользовалась с большим удовольствием; представить, что объясняешь  суть повестки не слишком умному, но очень усердному другу. Подробно, детально и мягко. 
Если говорить о психологии написания доклада, то здесь я всегда строила себе в голове образ, с которым потом прошла через весь модельный год и которому крайне благодарна. Образ Эксперта-друга, Эксперта-помощника. Воображать себя Экспертом как высшей инстанцией, решения которой обжалованию не подлежат (что, впрочем, говорится в Правилах процедуры на MIMUN) – дело гиблое. Во-первых, потому, что, если быть честным, в серьёзных вопросах никогда нельзя быть до конца компетентным, а во-вторых – это порядком отталкивает делегатов. Кому же хочется подходить за советом, рискуя получить полкилограмма презрения? А потому, возвращаясь к докладу – пишите добрее, пишите проще, не перегружайте цифрами, датами, процентами, долями – они отяжеляют любой текст. Эксперт – друг, а не просто докладчик, друг, который овладел сложным материалом немного раньше и теперь помогает разобраться тебе. Если это легче сделать через пример или ассоциацию – делайте (не забывая, конечно, про официальный стиль). 
Проработав Экспертом, уже после того, как доклад был готов и выложен в сеть, я на собственном опыте столкнулась с известной поговоркой про хорошую мыслю, которая приходит, как известно, с сильным опозданием: много толковых материалов попадалось в интернете, уже когда не было шансов изменить сам текст доклада. Ложка дорога к обеду отнюдь не в этом случае: найденные документы я рассылала делегатам по электронной почте. Так и выходила у меня работа: изучая документы, ссылки, бумажные страницы, связанные с повесткой дня, я упаковывала разобранное в наиболее удобную форму из возможных и делилась с делегатами (которых уже тогда, в самом начале, приноровилась ласково величать делегатиками). 

Всё по той же мантре: разобрался сам – помоги разобраться другим. 


 

Please reload

FEATURED POSTS

What is UN4MUN?

July 23, 2019

1/10
Please reload

RECENT POSTS

July 23, 2019

February 22, 2018

Please reload

ARCHIVE
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Basic Square
  • YouTube Social  Icon